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Utilização do farelo de germe de milho desengordurado na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade e desempenho R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Ribeiro,Cleber Rogério; Furlan,Antonio Cláudio; Scapinello,Cláudio; Kutschenko,Marianne.
Foram conduzidos dois experimentos (Digestibilidade e Desempenho), objetivando avaliar o valor nutricional e a viabilidade de utilização do farelo de germe de milho desengordurado (FGMD) em rações de suínos, na fase de crescimento e terminação. I) Ensaio de digestibilidade: foram utilizados 12 suínos com peso vivo médio de 42,0±5,4 kg, alojados em gaiolas de metabolismo, em que seis receberam rações compostas de 70% de ração referência e 30% de FGMD e seis receberam ração referência. O FGMD apresentou coeficiente de digestibilidade da energia de 80,98 % e coeficiente de metabolização de 78,04%, o que corresponde a 3.060 kcal de ED/kg e 2.949 kcal de EM/kg. II) Ensaio de desempenho: foram utilizados 32 suínos mestiços, sendo metade de fêmeas e metade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características de carcaça; Desempenho; Digestibilidade; Processamento; Subproduto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900012
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Utilização do farelo de girassol na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Mantovani,Cristiane; Murakami,Alice Eiko; Moreira,Ivan; Scapinello,Claudio; Martins,Elias Nunes.
O experimento foi realizado com o objetivo de verificar o desempenho dos frangos de corte alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de girassol. Foram utilizados 1200 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha (RT) à base de milho e farelo de soja e outras cinco com 10, 20, 30, 40 e 50% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de girassol. Observou-se efeito quadrático dos níveis crescentes do farelo de girassol sobre a conversão alimentar, na fase inicial, no consumo de ração e no ganho médio de peso, na fase de crescimento, e no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de girassol; Frangos de corte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100023
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Utilização do resíduo de maracujá e silagens de híbridos de milho, na terminação de bovinos de corte em confinamento Animal Sciences
Siqueira, Guilherme Benko de; ZOOTECNISTA; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Bertipaglia, Liandra Maria Abaker; ZOOTECNISTA; Andrade, Pedro de; UNESP.
O experimento foi conduzido na Unesp/Campus de Jaboticabal, utilizando 27 animais cruzados (Aberdeen Angus X Nelore), inteiros, com ± 15 meses de idade e peso vivo médio inicial de 400kg. Teve como objetivo avaliar as silagens do resíduo de maracujá, de um híbrido de milho capineira sem grãos e de um híbrido de milho granífero na alimentação de bovinos confinados, sendo denominados os tratamentos de SRM, SHC e SMG. Os animais foram alimentados com rações contendo as silagens, milho moído e farelo de amendoim, mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e nove repetições. Para ingestão de matéria seca (IMS), não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos, enquanto...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia silagem do resíduo de maracujá; Desempenho; Bovinos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4343
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Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tse,M.L.P.; Berto,D.A.; Tofoli,C.A.; Wechsler,F.S.; Trindade Neto,M.A..
Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 7,1kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 18,9kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186µm e do milho seco com DGM das partículas de 594µm. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Silagem; Desempenho; Digestibilidade; Granulometria.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600034
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Valor nutricional do óleo de soja, do sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1224 Animal Sciences
Ferreira, André Fellipe; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Carrijo, Alfredo Sampaio; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Souza, Karina Márcia Ribeiro de; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Fascina, Vitor Barbosa; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja. No experimento de desempenho, verificou-se que as fontes lipídicas testadas não influenciaram significativamente as...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal características de carcaça; Desempenho; Fontes de gordura; Óleo de soja; Sebo bovino; Valor energético 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1224
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Valor nutritivo e desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo milho extrusado R. Bras. Zootec.
Furlan,Antonio Claudio; Monteiro,Renilda Terezinha; Scapinello,Claudio; Moreira,Ivan; Murakami,Alice Eiko; Otutumi,Luciana Kazue; Santolin,Maurício Luiz da Rosa.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização do milho, processado ou não por extrusão, na alimentação de coelhos em crescimento. No experimento 1, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 12 machos e 9 fêmeas, com 55 dias de idade, em um ensaio de digestibilidade, para determinar o valor nutritivo do milho, processado ou não por extrusão. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo uma ração referência e duas rações testes. Na elaboração das rações testes, o alimento avaliado (milho, processado ou não por extrusão) substituiu a ração referência em percentuais de 30% com base na matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Desempenho; Digestibilidade; Valor energético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500016
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Valor nutritivo e utilização do feno de Desmodium ovalifolium em substituição ao feno de alfafa para coelhos em crescimento Animal Sciences
Antunes, Elaine Bianospino; UEM; Scapinello, Claudio; UEM; Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Castelini, Tânia de Fátima; UEM.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar o valor nutritivo e o desempenho de coelhos, em crescimento, alimentados com dietas contendo feno de desmódio (Desmodium ovalifolium). No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 14 coelhos machos, da raça Nova Zelândia Branco, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e sete repetições. Foram utilizadas duas dietas, uma referência e uma teste na qual o feno de desmódio substituiu 25% da MS da dieta-referência. Os teores de matéria seca digestível, de proteína digestível e de energia digestível do feno de desmódio, com base na matéria seca total, foram, respectivamente, de 17,97%, 4,77% e 821kcal/kg. No experimento de desempenho,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Desempenho; Digestibilidade; Feno de desmódio 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4331
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Valor nutritivo e utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) para coelhos em crescimento Animal Sciences
Scapinello, Cláudio; UEM; Furlan, Antonio Cláudio; UEM; Jobim, Clóves Cabrera; UEM; Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Figueiredo, Denise Fontana; UEM; Hernandes, Anielle Basílio; UEM.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv.Cunningham) para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 28 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 14 repetições. Foram utilizadas duas dietas, uma referência e uma teste na qual o feno de leucena substituiu 25% da matéria seca da dieta-referência. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, proteína digestível, fibra em detergente neutro digestível e energia digestível do feno de leucena foram, respectivamente, de 26,87%; 25,30%; 5,32%; 14,66% e 1.286Kcal/kg. No experimento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia coelhos; Desempenho; Digestibilidade; Feno de leucena 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3228
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Valores energéticos e efeitos da inclusão da farinha integral da vagem de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) em rações de poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Jordão Filho,José; Toledo,Rodrigo Santana; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Couto,Humberto Pena.
Um ensaio de metabolismo foi realizado para determinar os valores de EMV e EMVn da farinha integral de vagem de algaroba (FVA) com galos cecectomizados, utilizando o método Sibbald. Um experimento de desempenho foi realizado para avaliar os efeitos da inclusão da FVA em níveis de 0; 5; 10; 15; 20; 25; e 30% em rações peletizada e farelada para poedeiras comerciais. No experimento 1, foram obtidos valores de EMV e EMVn de 2819 e 2806 kcal, respectivamente, enquanto a FVA apresentou cinco vezes mais celulose e quatro vezes mais lignina em comparação com o milho. No experimento 2, verificou-se que a peletização aumentou o peso vivo, peso dos ovos e da clara e a porcentagem de clara e reduziu a porcentagem de gema. O nível de 30% da FVA reduziu o peso e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra dietética; Desempenho; Valores energéticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900014
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Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais R. Bras. Zootec.
Pedroso,Adriana Ayres; Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Menten,José Fernando Machado; Lambais,Marcio Rodrigues; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito da suplementação com antimicrobianos (associação de 50 ppm de colistina, 50 ppm de bacitracina de zinco e 50 ppm de olaquindox) ou extratos herbais (à base de tomilho, cravo e orégano, na concentração de 0 ppm, 700 ppm, 1.400 ppm e 2.100 ppm) sobre a comunidade de Bacteria do duodeno, jejuno, íleo e ceco de suínos com 56 dias de idade. Foi utilizada a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com gradiente de desnaturação de amplicons da região V3 do rDNA 16S. O antibiótico e o extrato herbal proporcionaram diminuição na incidência de diarréia. O extrato herbal, em diferentes concentrações, proporcionou desempenho similar ao dos animais suplementados com antibiótico. O nível de 2.100 ppm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Microbiota; Poliacrilamida; Promotores de crescimento; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400018
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Variação do custo e da receita de produção de leite de cabras Saanen, recebendo rações com diferentes relações de volumoso:concentrado - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1187 Animal Sciences
Alcalde, Claudete Regina; UEM; Alavarse Zambom, Maximiliane; UEM; Borghi, Everton Luiz; UEM; de Assis Fonseca de Macedo, Francisco; UEM; Farid Pereira, Marcelo; UEM; Garcia, Jocilaine; UEM.
Com o objetivo de analisar a variação do custo e da receita de produção de leite, foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen (59,59 kg ± 6,97 kg de PV), em 152 dias de lactação. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração fornecida e da produção de leite. Sendo os tratamentos constituídos das rações com as relações de volumoso: concentrado de 40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20. Foi observado que as médias das receitas brutas, obtidas com a venda do leite produzido foram de 2,98, 2,73, 2,15, 2,28 e 1,65 R$/animal/dia, respectivamente. As despesas médias com o consumo de ração foram de 1,20; 1,00, 0,97, 0,91 e 0,68 R$/animal/dia, respectivamente. Os retornos médios com a margem sobre o custo da ração (MCR) foram de...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal custo da ração; Desempenho; Leite de cabra; Nível energético 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1187
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Viabilidade econômica do uso de fontes lipídicas na dieta de vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Murta,R.M.; Veloso,C.M.; Silva,F.F.; Pires,A.J.V.; Rocha Neto,A.L.; Costa,L.T.; Santana Júnior,H.A.D..
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade econômica do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta. O trabalho foi implantado em uma área de 42ha, dividida em oito piquetes, formada de Brachiaria brizantha. Utilizaram-se 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4. Os quatro tratamentos foram constituídos de diferentes fontes lipídicas, como se segue: dieta sem fonte extra de lipídeos; dieta com caroço de algodão; dieta com óleo de soja; e dieta com óleo de soja de fritura. As dietas foram calculadas para suprir as exigências de mantença e produção de 15kg de leite/dia, com 3,5% de gordura. Utilizaram-se, para efeito de estudo da análise econômica, dois indicadores econômicos, valor presente líquido e taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo de produção; Desempenho; Gordura; Retorno econômico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500026
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Vitaminas D e C para poedeiras na fase inicial de produção de ovos R. Bras. Zootec.
Salvador,Daniely; Faria,Douglas Emygdio de; Mazalli,Monica Roberta; Ito,Diogo Tsuyoshi; Faria Filho,Daniel Emygdio de; Araújo,Lúcio Francelino.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de duas fontes de vitamina D e três níveis de vitamina C sobre as características de desempenho, a qualidade interna e externa dos ovos, os níveis de cálcio total e iônico séricos e a resistência óssea de poedeiras. Foram utilizadas 288 galinhas da linhagem ISA Babcock B300® com 23 semanas de idade, durante um período experimental de 12 semanas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 × 3, com os fatores: fontes de vitamina D (colecalciferol e 25-hidroxicolecalciferol - 25(OH)D3) e de vitamina C (0, 100 e 200 ppm), totalizando seis tratamentos com oito repetições de seis aves. O nível basal de colecalciferol foi de 2.756 UI/kg, correspondendo a 5,51 g do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Desempenho; Qualidade de ovos; Resistência óssea; Vitamina D.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500015
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